[스크랩] 곰보배추 재배법과 이용 방안 입니다.
안녕 하세요,,
이번 에는 곰보 배추 재배 와 이용방법을 알려 드릴께요.
곰보 배추는 기관지 천식 오래된 기침등에 참 좋은 약초이자 , 식품입니다.
사실 저보다 월등하게 재배 방법 이나 기술이 높은 분도 계시지만 , 제 나름의 5년간 재배 경험을 바탕으로
나열하고자 합니다,
부족한 부분은 댓글 등으로 보충해 주신다면 저의 공부에도 많은 도움이 되겠습니다.
어릴적 이른봄에 꼴베러 가서 파란색을 띄고 있었지만, 토끼나 소가 먹지 않아, 캘수 없었던 곰보 배추 /설견초
공식이름은 배암 차즈기 입니다.
사진 자료는 최근 4~5년간 제가 직접 찍고 정리한 자료 입니다
위 그림이 곰보 배추의 씨앗입니다,
제 사진도 한장 넣어 봤습니다 2013년 6월8일 입니다,
곰보 배추가 새로운 효능 (청혈작용) 이 있다고 해서 요즘 인기 있는 약초 임에는 틀림없습니다.
위그림 또는 아래 그림과 같이 두둑을 만들었습니다.
농사 초보 치고는 제법 골을 잘 탔지요,,ㅎㅎ(자찬 입니다)
두둑을 만들기전 밑거름을 가볍게 해야 합니다,,
다라이 에 있는 곰보 배추 씨앗으로 여기에 다 뿌림니다
두둑을 만들기전에 로타리로 흙을 잘게 부서줘야 합니다,
녀석들은 뿌리와 아주 연관성이 많은 식물입니다,뿌리가 잘 뻗어 나가야 위부분도 활력을 찿는 녀석입니다 그래서 일차적으로
로타리를 쳐 줘야 합니다
여기서 곰보 배추 재배에 대한 십계명을 봅시다,
곰보배추(배암차즈기) 관리 십계명
1. 종자 파종 후 물을 충분히 줘야 빨리 발아한다.
2. 더위와 가뭄에 매우 약하다.
3. 겨울에도 땅에 물을 말리면 죽는다.
4. 뿌리를 건드리면 생장에 매우 해롭다.
5. 농약과 비료는 가능한 쓰지 않는다.
6. 꽃대가 나오기 전에 수확한다.
7. 꽃대 분화전 이식시 종자채종 힘들다.
8. 꽃대가 나오면 물기만 있으면 어떠한 경우도 종자가 맺힌다.
9. 수확물 건조시 반그늘에 가능한 빨리 말린다.
10. 수확물 최적 세척회수를 정해서 손상을 줄인다.
흙은 사질토가 좋습니다,저희 밭은 그리 사질토 이지 못합니다 만,
자연에서 잘 자라는 토양환경을 보면 물기 있는 사질토에 잘 잘랍니다, 하지만 다른 환경 에서도 자랄수 있어니 너무 걱정 하지 마세요
관수도 아주 중요 하답니다,
녀석의 씨앗은 초콜렛 처럼 씨앗 외부로 발아 억제물질이 둘러 싸여 있다고 하네요,
그래서 씨앗 뿌림후 바로 관수 해줘야 한답니다
씨앗 뿌린후 2주후 모습입니다,골에도 나고 두둑에도 납니다,
골에 난것은 아마 씨앗을 뿌릴때 바람에 씨앗이 날렸나 봅니다.
너무 작고 가벼워서 잘 날립니다.
참 씨앗을 뿌릴때 가는모레와 함께 섞어 뿌린다는 글이 있어 그렇게도 해봤는데 , 저는 그냥 손에 소량을 쥐고 뿌리는것이 편했습니다,
그리고 뿌리는 시기는 3월이나 4월은 아니고요, 5월에서 8월 까지 뿌립니다.(경남 기준이나 강원도 제외하곤 다비슷할것같음)
가까이 촬영 하였지요,,,
약간 일찍 뿌린것은 벌써 제법 컸습니다.
작년 8월경 사진 입니다...
저의 부모님께서 곰보 배추를 캐고 계십니다.
이때는 효소용으로는 맞지 않아요,
뿌리가 발달하지 않아 향기가 적습니다.
저도 효소를 담아 팔기도 하고 , 도라지와 배를 추가 해서 넣고 탕재를 해서 판매 합니다만,
이때 채취해서 판매하게 되면 효능도 약하고, 맛도 덜하고 그럽니다,
어떤분들은 이때 채취 한것을 판매 하시기도 합디다 만, 옳지 못한 방법 입니다.
자 그러면 이제 이용방안에 대해 말씀 드립니다.
위 그림처럼 보시다 시피 뿌리가 발달 하지 못해 탕재및 효소로는 가치가 별로 없습니다.
절임 / 짱아지 / 물김치 용으로는 아주 좋답니다,
물김치는 전부다 사용하는게 아니고 배추나 무청의 약 10~20% 만 넣습니다.
아....... 또 이런 질문도 받았네요,,
봄에 자연산이 더 좋지 않을까요,,?
자연산은 절임이나, 짱아지 용으로는 향이 너무 진해 먹기가 불편 하답니다.
저도 자연산으로 한번 절임을 해 봤는데 처음에는 그런데로 먹을만 한데 자주 손이 가지는 않습니다 하지만
재배는 아주 좋습니다,
아래 사진은 2010년 자연산으로 해봤습니다,
꽃이 한창인 배암 차즈기/ 일명 곰보 배추
제가 화분에도 올려 봤습니다,
곰보배추 잎끝이 왜 탔냐고요,,ㅎㅎㅎ, 회사 조경 하시는분이 잔디에 풀약을 치시는 바람에 그옆에 있다 풀약이튀었던 모양 입니다 간신히 위기를 모면 했습니다.
작년에 올렸던 제일 약초원 곰보 배추 농장 자료 사진 입니다,
7월경에 심어 씨앗 채취및 4월에 캐서 탕재용,효소용 으로 쓰기 위해 겨울을 기다리고 있습니다.
겨울을 잘 이겨 내고 이렇게 컸습니다....
씨앗 채취는요,,저기 사진을 자세히 보세요,,꽃자루에 꽃이 몇개 있다 싶을때가 제일 적기 였어요.
까나리 액젓으로 절임 입니다.....
참 / 현재 씨앗 남은것도 약간 판매 하고 있사오니, 쪽지 주세요~~
효소 입니다.
짱아지는 참 맛있습니다.
이제껏 먹어 보지 못한 오묘한 맛이라고나 할까요...?
자세한 설명이 되었는지 모르겠네요,,,
혹시 잘못 기술 한것이 있거나 하시면 댓글이나 쪽지로 주세요~~그리고 행복하세요~^^