감사 감사 그리고 감사...
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여주 품종비교표
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파종 후 숙기(일) |
색상 |
과장(cm) |
과경(cm) |
과중 |
과형 |
ABG0401 |
60~65 |
진녹색 |
20~20 |
3~5 |
100~125 |
길다 |
오돌이 |
40~42 |
중간녹색 |
7~8 |
2~3 |
60~80 |
짤다 |
◑ 슈퍼여주
◑ 특성
- 더위에 강한 박과의 식물로 과피에 돌기가 나와 있다.
- 과피색은 녹색에서 노란색등으로 변한다.
- 개화습성은 고온에서 암꽃이 많이 나온다.
◑ 주의사항
- 습해에 약하므로 배수가 잘 되는곳에 재배해야 한다.
- 박과는 연작을 싫어하므로 박과의 연작지 재배는 피해야 한다.
- 종자는 경실로 발아를 균일하게 하기 위해서 종피에 상처를 만들어 물에 2시간 정도 담그면 발아가 잘 됩니다.
◑ 쓴오이 엔에스454
◑ 특성
- 덩굴성의 박과식물로 과형은 타원형에서 장타원형으로 과피에 돌기가 나와있다.
- 개화습성은 고온에서 암꽃이 많이 나오며, 청과색은 녹색이다.
- 청과는 채소볶음이나 사라다, 튀김, 고명 등에도 사용된다.
- 건위작용이 있어 여름을 타는 것의 예방에 효과적이다.
- 익으면 종자의 태좌부가 달아서 먹을수 있다.
◑ 유의사항
- 박과의 식물로 연작을 싫어하므로 박과 연작지의 재배는 피한다.
- 경실종자로 발아를 균일하게 하기 위해 종피에 상처를 만들어 물에 2시간 정도 담근다.
- 장기재배가 되므로 수시로 추비를 하는 것이 좋다.
- 토양수분이 충분해야 과실 비대, 색 그리고 광택이 좋게 된다.
- 노지재배 에서는 충해의 피해가 많기 때문에 적기 방제에 노력해야 한다.
◑ 재배 방법
여주는 원산지가 열대아시아로 고온 다습한 기후에서 왕성하게 생육하는 1년생 덩굴성 박과 식물이다.
여주에는 식물스테롤 배당체들과 많은 종류의 아미노산, 갈락트론산, 시트룰린, 펙틴 등의 성분이 들어 있고, 특히 과실과 종자에 주로 함유되어 있는 지용성물질인 카란틴 이라는 성분은 췌장의 B세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진함으로써 혈당을 낮춰주는 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
따라서 일본, 중국, 대만 및 동남아지역에서는 여주 품종이 다양하게 개발되고 있으며, 당뇨병환자들을 위한 건강음료, 각종 건강보조 의약품등으로 가공되어 판매되고 있고, 우리나라 함안, 정읍, 남원 등에서 미숙과를 건조하여 환이나 차등으로 상품화가 추진되고 있다.
여주는 비교적 재배가 쉽고 노동력이 적게 들으며, 기능성 채소로 활용가치가 높아, 새로운 미래소득 작물로 부상하고 있다.
◑ 육묘
파종준비
종자는 매우 단단하므로 발아를 균일하게 하기 위해서 종피에 손톱깎이 등으로 상처를 내거나 물에 24시간 정도 담근 후 파종하면 발아가 잘된다.
파종
파종은 시판상자에서 얕게 하고, 두껍지 않게 피복한 후 신문지들 덮고 그 위로 관수를 한다.
발아 적온은 25~30℃로 고온에서 잘 발아하며 발아 후 즉시 신문지는 벗겨주어 묘가 도장하지 않도록 한다.
파종 후 관리
관수량이 많으면 묘가 도장 되며 정식 후 생육이 나빠지므로 주의한다.
엽색이 엷은 경우에 는 저농도(500~800배액)의 액비를 물과 함께 관주해준다.
◑ 정식방법
포장준비
5월 상순경에 정식하는데, pH 5.5~6.5 정도에서 잘 자라므로 토양산도 조절을 하고, 불룩한 모양의 두둑을 만들어 비닐멀칭을 한다. 재식거리는 이랑간격 160~200cm, 주간간격은 30~40cm로 한다.
정식
박과채소는 어린묘를 정식하면 뿌리 활착이 좋고 초기생육이 왕성해지므로 본엽이 2~5매 피었을 때가 정식적기이며, 대묘를 정식하면 심을 때 상처가 나기 쉽다.
정식은 플러그 상토 표면이 10cm 정도 두둑 표면에 보일정도로 얕게 심어준다.
◑ 정식 후 관리
유인 방법. 적심
내서성은 강하나 추위에 약해 생육적온은 25~30℃로 15℃ 이하가 되면 생육이 억제된다.
어미덩굴은 본엽 4~6매에서 적심하고, 어미덩굴 6마디 아래에 서 발생한 아들덩굴 중에서 4본을 키운다.
적과, 교배
최초에 착과한 과실을 적과하고, 초세가 어느 정도 확보된 후부터 착과시켜 초세유지에 신중을 기해야 수량을 높일 수 있다.
초세가 지나치게 강하면 착과 수가 적어지는 반면 과번무 되므로 관수량을 줄여 초세가 약해지도록 한다.
관수, 추비
여주는 엽수가 많고 엽육이 얇기 때문에 증산량이 많아 상당한양의 수분을 요구하므로 시들지 않도록 충분히 관수한다. 추비는 1회째 수확 최성기가 지난 경우부터 질소 10a당 10kg, 칼리 10a당 8kg을 3회에 나누어준다.
수확
여주의 과실은 주황색으로 변하기 전 녹색일 때 수확한다.
수확까지 일수는 품종 및 재배시기에 따라 다르지만 일반적으로 기온이 낮은 시기는 개화 후 30~35일, 기온이 높은 시기에는 15~20일 소요된다.
◑ 병해충 방제
여주의 주요한 병해충에는 흰가루병, 덩굴쪼김병, 진딧물, 응애류가 있다.
건조하면 흰가루병이 발생가기 쉬운데 여주 흰가루병의 병징은 오이나 멜론의경우와 갈리 잎의 표피에는 발생하지 않고 뒷면에 발생하므로 세심한 관찰이 필요하고, 방제가 곤란하므로 병징이 나타나면 즉시 제거하는 것이 좋다.
연작을 하면 덩굴쪼김병이 발생하므로 연작을 피한다.
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